Der Verein

Der Verein Therapie Hund Mensch (THM) hat die Aufgabe, Hundehalter mit geeigneten Familienhunden zu Therapiehunde-Teams auszubilden und diese zu unterstützen.

Die Ausbildung der Hundehalter in dem vorgegebenen Rahmen erfolgt unter der Leitung eines Ausbildungsverantwortlichen durch eigene qualifizierte Fachpersonen und Hundeausbilder.

Zur Erreichung des Vereinszwecks sind nachstehende Tätigkeiten vorgesehen:

• Ausbildung von Hundehaltern;
  • Durchführung von Aus- und Weiterbildungskursen für Hundehalter;
  • Durchführung von Kursen für angehende Therapiehunde-Teams;
  • Durchführung von Eignungsprüfungen am Schluss der entsprechenden Ausbildungen;
  • Unterstützung der ausgebildeten Therapiehunde-Teams bei der Suche geeigneter Einsatzorte sowie in den praktischen Einsätzen;
  • Durchführung von Besuchsprogrammen mit ausgebildeten Therapiehunden im Rahmen von tiergestützten Therapiestunden in geeigneten Institutionen;
  • Durchführung regelmässiger Besuche in Altersheimen, Kindergärten, Schulen und anderen ähnlichen Einrichtungen zur positiven Förderung der Mensch-Hund-Beziehung.

Statuten THM
Statuten_20190814.pdf

Nächste MV

Die nächste MV findet im Herbst 2020 statt. Die MV vom 25. März 2020 wurde ABGESAGT. Weitere Infos folgen.

Weiterbildungs-tag

Der diesjährige Weiterbildungstag findet am Sonntag, 10.05.2020 statt. Details und Anmeldung gemäss Einladungsunterlagen MV.

Infoabend

Der nächste Infoabend findet am Donnerstag, 13.08.2020 ab 19h an der Husmattstrasse 15 in 3123 Belp statt.

Der Eintrittstest für den nächsten Kurs findet am Sonntag, 13. September 2020 in Neuenegg BE statt.

Therapiehundekurs-20_Daten.pdf