Der Verein

Der Verein Therapie Hund Mensch (THM) hat die Aufgabe, Hundehalter mit geeigneten Familienhunden zu Therapiehunde-Teams auszubilden und diese zu unterstützen.

Die Ausbildung der Hundehalter in dem vorgegebenen Rahmen erfolgt unter der Leitung eines Ausbildungsverantwortlichen durch eigene qualifizierte Fachpersonen und Hundeausbilder.

Zur Erreichung des Vereinszwecks sind nachstehende Tätigkeiten vorgesehen:

• Ausbildung von Hundehaltern;
  • Durchführung von Aus- und Weiterbildungskursen für Hundehalter;
  • Durchführung von Kursen für angehende Therapiehunde-Teams;
  • Durchführung von Eignungsprüfungen am Schluss der entsprechenden Ausbildungen;
  • Unterstützung der ausgebildeten Therapiehunde-Teams bei der Suche geeigneter Einsatzorte sowie in den praktischen Einsätzen;
  • Durchführung von Besuchsprogrammen mit ausgebildeten Therapiehunden im Rahmen von tiergestützten Therapiestunden in geeigneten Institutionen;
  • Durchführung regelmässiger Besuche in Altersheimen, Kindergärten, Schulen und anderen ähnlichen Einrichtungen zur positiven Förderung der Mensch-Hund-Beziehung.

Statuten THM
Statuten_20190814.pdf

Kurs 2021

Die neuen aktualisierten Kursdaten sind verfügbar:

Therapiehundekurs 2021 - Kursdaten
Therapiehundekurs-2021_Daten.pdf

MV 2021

Die MV 2021 findet am Donnerstag, 25. März ab 19h per Zoom statt. Der Link sowie die dazugehörigen Unterlagen werden zu gegebener Zeit per Mail verschickt.